月別アーカイブ: 2014年5月

【基本用語】 宴会部門 / その他

個別に解説するほどではない、基本的なホテル宴会部門の用語です。 【レイアウト】 シアター スタイル(Theater Style) 椅子を映画館の座席のように並べる形式。 講演会などで、多くの席数を必要とし、且つメモを取る … 続きを読む

カテゴリー: 7.ホテルの基本用語 | コメントする

【基本用語】 宴会部門 / 宴会の種類

個別に解説するほどではない、基本的なホテル宴会部門の用語です。 宴会の種類を様々な視点から解説しています。 【目的別】 婚礼(Wedding Party) 結婚式、披露宴。 宴会の法人需要減少後にホテルが力を入れ出した分 … 続きを読む

カテゴリー: 7.ホテルの基本用語 | タグ: | コメントする

【基本用語】 料飲部門 / その他

個別に解説するほどではない、基本的なホテル料飲部門の用語です。 【商品の種類】 アメリカン ブレックファースト(American Breakfast) 最も基本的な朝食メニュー。 以下の内容・提供順序が基本です。 コーヒ … 続きを読む

カテゴリー: 7.ホテルの基本用語 | コメントする

【基本用語】 料飲部門 / 数値管理

個別に解説するほどではない、基本的なホテル料飲部門の用語です。 レストランの数値管理でよく見かけるものを解説しています。   動員(Number of Guests, Cover) レストランの利用者数を言う … 続きを読む

カテゴリー: 7.ホテルの基本用語 | コメントする

【基本用語】 料飲部門 / レストランの種類

個別に解説するほどではない、基本的なホテル料飲部門の用語です。 レストランの種類を料理の種類や業態から解説しています。   【提供する料理の種類】 フレンチ(French Restaurant) フランス料理を … 続きを読む

カテゴリー: 7.ホテルの基本用語 | コメントする

【基本用語】 宿泊部門 / 宿泊料金

個別に解説するほどではない、基本的なホテル宿泊部門の用語です。 料金に関する解説をしています。 正規料金(Rack Rate:ラックレート) ラックとは棚の事で、正規料金を印刷した料金表を入れてある棚から名前が付きました … 続きを読む

カテゴリー: 7.ホテルの基本用語 | コメントする

【基本用語】 宿泊部門 / その他

個別に解説するほどではない、基本的なホテル宿泊部門の用語です。 チェックイン(Checkin) 宿泊登録の一連の手続き。 レジストレーションカードの記入、滞在条件(期間や料金など)の確認、ルームキーの受け渡しなどを行いま … 続きを読む

カテゴリー: 7.ホテルの基本用語 | コメントする